ГОДЫ ПОДЪЕМА


<<< НАЗАД

ДАЛЕЕ >>>

      Хотя ВУЗом за четыре года и были достигнуты серьёзные успехи, но они не могли удовлетворить коллектив и его нового руководителя. Ростунов быстро вник в многогранные дела училища, грамотно оценил их и наметил пути дальнейшего подъёма ВУЗа. Стал смело выдвигать на руководящие должности молодых офицеров, только что закончивших адъюнктуру и защитивших кандидатские диссертации, а также активно способствовал широкому внедрению в учебный процесс новейших методов преподавания, научных разработок, укреплению воинской дисциплины, связи с войсками, научными организациями и другими ВУЗами. Осенью 1957г. представители училища, инженер-полковник Шишонок Н.А., инженеры-полполковники Репкин В.Ф. и Лернер В.Ю. участвовали в первой Всесоюзной конференции по надёжности, проходившей в г. Москве. Они выступили с содержательными научными докладами, которые были высоко оценены учёными, участниками конференции. С этого момента в КВИРТУ начинается серьёзная научная работа по созданию теории надёжности и эксплуатации радиоэлектронной аппаратуры (РЭА) под руководством Шишонка Н.А. Создаётся первая в СССР кафедра " Основ надёжности и эксплуатации радиотехнических систем". Шесть преподавателей по этой тематике защищают кандидатские диссертации. Разрабатывается и издаётся учебное пособие, а потом и первый в стране учебник " Основы надежности и эксплуатации радиотехнических систем", авторы Репкин В.Ф., Лернер В.Ю. и Персиков А.С. Так возникла Киевская научная школа надёжности, которая в дальнейшем стала ведущей в стране. В ВУЗе регулярно начали проводиться научно-технические конференции и семинары, на которых рассматривались вопросы совершенствования радиотехнического вооружения, повышения надёжности РЭА, обработки радиолокационной информации, применения ЭВМ и автоматизированных систем управления воздушным боем.

      К концу 1957 года в КВИРТУ уже работало 24 кандидата наук, 12 доцентов и один профессор. Были организованы циклы лекций для преподавателей и слушателей по новым разделам науки. Лекции читали крупные учёные: по кибернетике вице-президент АН УССР, академик АН СССР Глушков В,М,, по теории массового обслуживания академик АН УССР Гнеденко Б.В., по математической статистике доктор физико-математических наук Михалевич В.С., по теории случайных процессов доктор технических наук Скороход И.Н., по теории информации кандидат технических наук, инженер-майор Вавилов Е.Н., который вскоре стал первым доктором наук в училище.

     Более эффективно с новым начальником заработали политический, учебный, научный, технический, финансовый отделы училища и отдел кадров, который возглавил грамотный и интеллигентный офицер, полковник Бочаров П.Н. ВУЗу было выделено место в районе села Лютеж для создания учебно-полевого центра (УПЦ), там был сформирован батальон обеспечения учебного процесса ( БОУП), который возглавил подполковник Фадькин Н.А. В дальнейшем УПЦ позволил существенно улучшить практическую подготовку выпускников. А в одном из городков училища начали работать курсы усовершенствования офицеров связи ( КУОС). Это была прямая и весьма важная помощь войскам. Жизнь в КВИРТУ буквально кипела. В прекрасном актовом зале на 1200 мест часто, после занятий, происходили встречи с интересными и знаменитыми людьми: президентом АН УССР академиком АН СССР Патоном Б.Е., ректором КГУ академиком АН УССР Швецом И.Т., дважды Героем Советского Союза генералом Петровым И.Е., героем Брестской крепости Гавриловым П.М., композитором, народным артистом СССР Данкевичем К.Ф., писателями Корнейчуком А.Е., Вандой Василевской и многими другими замечательными соотечественниками. А вечерами на сцене клуба училища перед слушателями и постоянным составом нередко выступали артисты театра Оперы и балета им. Шевченко, драматического русского театра им. Леси Украинки, театра музыкальной комедии, ансамбля песни и пляски Киевского военного округа и прекрасный коллектив училищной художественной самодеятельности. А военные ученые училища были своими людьми на подшефных предприятиях города и колхозах области, где выступали с лекциями и докладами. Слушатели оказывали большую помощь колхозникам в уборке урожая. Так укреплялась связь воинов с народом. Это вдохновляло коллектив КВИРТУ активней добиваться новых успехов в учёбе и дисциплине.

      Авторитет ВУЗа и успеваемость слушателей росли из года в год. О чём свидетельствуют следующие факты. В сентябре 1958 года состоялся третий выпуск военных инженеров. 82% слушателей защитили дипломные проекты на "отлично" и "хорошо", 35 выпускников окончили училище с отличием, а инженер-лейтенанты Белов Е.Н. и Курилин Б.И. были удостоены Золотых медалей. А почти через год, в июле 1959 г., в войска уходил очередной, четвёртый отряд воспитанников КВИРТУ. Здесь уже 90% выпускников защитили свои дипломные проекты на отлично и хорошо, 42 из них получили дипломы с отличием, а Золотой медалью были награждены пять человек: Дочкин А.Г., Ковальчук Б.А., Лобанов Л.П., Сызько Э.В. и Федорищев Г.Я. Государственная комиссия, под председательством генерал-майора ИТС Коченкова Н.И., отметила, что 57% защищённых дипломных проектов имели практическую ценность для войск и научных организаций. Выпускниками было подано 106 рационализаторских предложений и получено 3 авторских свидетельства на изобретения. Успех этот неслучаен. К этому времени в военно-научных кружках кафедр занималось 68% слушателей, все обучаемые были обеспечены разработанными учёными ВУЗа и изданными в училище учебниками и учебными пособиями почти по всем программным дисциплинам. Коллектив выходил на новую, более высокую ступень подготовки инженерных кадров, объединив в единое целое учебный процесс, научную и воспитательную работу.

      Начальнику училища Ростунову Т.И. было присвоено воинское звание генерал-майор артиллерии, его избрали депутатом Городского Совета. Полковник Голубев И.Я. становится членом районного комитета КПУ, а генерал Румянцев М.В. и полковник Миленин В.Г., возглавивший учебный отдел, избираются депутатами Шевченковского районного Совета. Училище посещают высокие начальники. Заместитель МО СССР по вооружению генерал-полковник артиллерии Герасимов А.В., положительно оценив работу коллектива, оказал помощь командованию в оснащении полевого учебного центра новейшей радиолокационной техникой. Заместитель МО СССР, Главком войск ПВО страны Маршал Советского Союза Бирюзов С.С., внимательно познакомившись с учебным процессом, научной работой, состоянием воинской дисциплины, а также всеми видами обеспечения личного состава, остался доволен работой коллектива. Он разрешил финансирование на строительство нового четырёхэтажного учебного корпуса и двух пятиэтажных домов-общежитий для слушателей-офицеров и их семей. Ведь с 1956 г. училище приступило к обучению офицеров, имевших среднетехническое образование, по пятилетней программе.

      Прибывший в училище начальник войск связи Советской армии Маршал войск связи Леонов А.И. высоко оценил работу курсов усовершенствования офицерского состава во главе с полковником Ивашутичем В.Р. Он отметил, что офицеры, окончившие трёхмесячные курсы при КВИРТУ ПВО, становятся в войсках настоящими пропагандистами новой техники, умело обучают и воспитывают своих подчинённых прививают им любовь к рационализаторской работе. Пожелал, чтобы преподавательский состав КУОС активней оказывал помощь войскам в разработке учебных пособий для быстрейшего освоения новой техники солдатами и сержантами. Высокая оценка руководством МО СССР работы коллектива благотворно сказывалась на качестве учебно-воспитательного процесса в ВУЗе.

      В 1960 г., в связи с переходом на пятилетнюю программу обучения, выпуска военных инженеров в училище не было. Зато итоги летней экзаменационной сессии были впечатляющими. 21% слушателей сдали экзамены только на отлично, 42% - на отлично и хорошо, неуспевающих оказалось всего 3%. Особо высоких показателей добился курс подполковника Панченко В.Н., здесь каждый третий слушатель стал отличником учёбы. А учебные группы, где командирами были старший лейтенант Печугин Л.А., майор Савельев В.А. и капитан Шиян Н.Г., сдали все экзамены только на "отлично" и "хорошо", больше половины из них стали отличниками. Политотдел подготовил и издал специальные бюллетени, в которых командиры и слушатели-отличники рассказали о том, как они добились столь высоких показателей в учёбе. Они поделились опытом самостоятельной работы с учебной и научной литературой, конспектирования лекционного материала, особенностями подготовки к практическим занятиям, использования кафедральных консультаций и оказания товарищеской помощи друг другу. Такие бюллетени стали издаваться каждый семестр, они обобщали опыт работы отличных учебных групп, курсов и делали его достоянием всего личного состава училища.

<<< НАЗАД

ДАЛЕЕ >>>
Сайт управляется системой uCoz